「事実委員会」全面公告を批判する RSSフィード

| 日記一覧 | 掲示板 | トピックツリー | キーワード | About |

162kmiurakmiura   1  日本のイメージ悪化について: 毎日新聞英語版”waiwai”を巡って

bewaad氏によるThe Fact批判をみかけましたので転載。

毎日新聞よりももっとひどい「売国」があった!

BI@K... accelerated: hatena annex, bewaad.com

http://d.hatena.ne.jp/bewaad/20080629/p1

毎日新聞が成人向け雑誌記事の英訳などをネットで公開していた件‐皆様ご存知でしょうが、もしそうでない方がいらっしゃいましたらまとめサイトをご覧ください‐について抗議活動や不買運動が盛り上がっているようですが、その理由について、

一番の問題は、日本国内においての謝罪ではないはずです。長きにわたって、ゆがんだ日本人像を世界中にバラまき続けていた悪影響は、考えるだけでも恐ろしいものがあります。日本のイメージを歪曲させた償いとして、全世界に向けて、それこそ各国の大手報道機関がトップニュースで取り扱うぐらいの勢いで、「毎日新聞社は成人向け雑誌の扇情的な内容を報道記事として見なし、あたかも日本の一般的な風俗であるかのように、5年以上も世界中へ紹介し続けてきました」と発信すべきです。全英語圏に知れ渡るまで、イメージ回復を図るよう努力を続け、告知し続けるべきです。これは日本人の恥ではなく、毎日新聞社の恥だったのだと。

歪んだ日本人像を世界に伝え続けていた『毎日新聞』(2008年6月25日13時現在、作成)(webmaster注:強調は、原文では赤字です)

とされているようです。

そういう要件であるならば、

• 外国在住の外国人にとってはクオリティペイパーかタブロイドペイパーかの区別も定かでない毎日新聞ごときではなく(管見では、海外でよく知られている日本の新聞といえば朝日か日経です)、国会議員や大学教授といった地位・肩書きの者が名を連ね、
  • 英文とはいえjpドメインなどという英語ネイティヴがあまり見もしないであろうメディアではなく、クオリティペイパーと広く認められている現地紙にわざわざ全面広告を出し、
  • 実際にどの程度日本人への認識を歪めたか定かでない毎日新聞記事(読み手がバカバカしい記事だと思えば終わりですから)とは異なり、日本政府の公式見解の信頼性を傷つけ日本を非難する議会決議を招くにいたった、

という、毎日新聞などとは比べ物にならないぐらい日本のイメージ悪化をもたらした事例があります‐The Factsがそれです。

この事実に気がついた方々が増えさまざまな抗議活動等が行われることにより、「これは日本人の恥ではなく、出稿者の恥だった」との認識が全世界に広まることを、webmasterは願ってやみません。

返信2008/07/10 01:08:11