「事実委員会」全面公告を批判する RSSフィード

| 日記一覧 | 掲示板 | トピックツリー | キーワード | About |

144dempaxdempax   78  日本共産党機関紙『しんぶん赤旗』2007/07/06 日本共産党国会議員団総会/志位委員長のあいさつ(大要)[抄]

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-07-06/2007070604_01_0.html

日本共産党機関紙『しんぶん赤旗』2007/07/06

日本共産党国会議員団総会/志位委員長のあいさつ(大要)[抄]

五日の第百六十六国会閉会にあたって開かれた日本共産党国会議員団総会での志位和夫委員長のあいさつ(大要)は次の通りです.

[略]

安倍・自公政権--政治危機に陥るもとで,「数の暴力」

[略]

久間問題の本質--核兵器使用に反対できない自民党政治そのものが問題

[略]

消えた年金」問題--積極的な提言で政府を動かす

[略]

ストップ貧困--正面から実態を告発し,打開の道をしめす

[略]

憲法改悪の企てに打撃をあたえる二つの活動

第三は,憲法改悪の問題です. このくわだてに正面から立ち向かい,大きな打撃を与える二つの特筆すべき活動をおこないました.

一つは,改憲策動の中心にすわった「靖国」派を追い詰める活動です. 安倍首相が三月に,「従軍慰安婦」問題で「強制連行はなかった」という重大な発言をおこなったさい,わが党議員団は首相の姿勢の追及を徹底的におこないました. 論戦のなかで,国会の場で首相が「おわび」をするという場面も生まれました. 「おわび」ということになると「強制連行はなかった」という発言と,ますます深刻な矛盾におちいるという事態に「靖国」派は追い詰められました.

追い詰められた「靖国」派は,「従軍慰安婦」問題で,アメリカの新聞のワシントン・ポストに「強制連行はなかった」,「慰安婦の待遇はよかった」というでたらめな意見広告を出して,世界の怒りの火に油をそそぐ結果となり,アメリカ下院外交委員会で日本政府に公式の謝罪を求める決議が採択されるという事態につながりました.

わが党の奮闘もあって,「靖国」派は世界で大破たんをとげつつある,というところまで追い込んできたということが確認できると思います. (拍手)

国内では,日本青年会議所が作製した「靖国DVD」の問題をとりあげて,文科省の委託事業契約の辞退に追い込みました. 子どもたちに有害きわまる「靖国DVD」が押し付けられるという事態をふせいだ. これは,わが党国会議員団の奮闘と,地方議員団の奮闘と,草の根のたたかいの共同の大きな成果ということがいえると思います.(拍手)

いま一つは,自衛隊による違憲・違法の国民監視活動を告発したことです. わが党の告発は,多くのメディアがとりあげ,政府に衝撃を与えました. 久間前防衛相は「何が悪い」と居直りましたが,それが国民の怒りをいっそう広げる結果となりました. 憲法を変えて海外に武力で打って出ようとする勢力が,国内では国民を監視し,国民を抑圧しようとしている--このことを告発したことは,憲法改定反対のたたかいを前進させるうえでの,一つの貢献といえると思います.

「政治とカネ」--共産党の追及が国政をゆるがす

[略]

国民の期待にこたえ,参院選で必ず前進を

[略]

返信2007/07/06 12:43:09