142:
lunakko
141
Re:Re:Re:ビルマ・ルピーは英軍軍票ではありません。
イギリスのビルマ支配は、イギリスが支配下においているインドがビルマを支配したのです。ビルマはインドに併合されるかたちでイギリスの植民地となりました。そして歴史的な理由により、インドではインドの通貨であるルピーがイギリス支配のもとでもそのまま法貨となったのです。
それは、軍票と同等の意味を持つ貨幣のことですよね?日本が日本銀行でなく、南方開発銀行を作り、そこで、円以外の貨幣を作らせたのとどう違うと認識しておられるのでしょう?
私の、「イギリス軍票」と言う表記を、「イギリス軍が使用した軍票と同様な意味を持つ貨幣(現地通貨)」に変えればいいのですか?そうであるならば、単刀直入にそう言ってください。
「日本はビルマと戦い、ビルマを占領地とした。イギリス軍は関係ない。」との見解ですか?
いいえ、ちがいます。日本軍はビルマを防衛しようとするイギリス・インド軍と戦ったのです。あと、当時のビルマ自治政府も日本と交戦関係にあるとみてよいでしょう。そうでなきゃ、戦後ビルマが戦勝国として日本に対して賠償を要求できないでしょう。
あの、歴史を知らないのはよくわかりましたので、あなたの認識ではなく、「史実」を書いていただけませんか?アウンサン将軍ってご存知ですか?娘さんは、アウンサン・スーチーです。名前は聞いたことありますよね?
つまり、私は、
「イギリス植民地で発行される貨幣は、日本の発行した貨幣軍票と同様のもので、支配者側が被支配者側に対して都合のいいもの(仮に再占領されても本国には影響を与えない)として発行させたものではないのですか?」
と言っているのです。私の言う軍票の定義そのものです。
- └
142Re:Re:Re:ビルマ・ルピーは英軍軍票ではありません。
lunakko
2007/06/05 01:18:17
イギリスのビルマ支配は、イギリスが支配下においているインドがビルマを支配したのです。ビルマはインドに併合されるかたちでイギリスの植民地となりました。そして歴史的な理由により、インドではインドの通 ...
返信